Станция
юных
техников
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS Среда, 24.04.2024, 10:08

Мы рады приветствовать вас на сайте Станции Юных Техников
Меню
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 

открытого занятия на тему:«Как играть эндшпиль в шахматной партии»

План
открытого занятия на тему:
«Как играть эндшпиль в шахматной партии»
Тренер-преподаватель по шахматам
Чаленко Николай Борисович
г.Ртищево Саратовской области

03.12.12. На занятии присутствовало 20 человек.

1. Элементарные принципы игры в эндшпиле:

Переходим к рассмотрению малофигурных позиций, возникающих в конце партии — эндшпиле. После ряда разменов на доске остаются самые незначительные силы (кроме королей): одна пешка, по одной пешке, фигура против пешки, фигура и пешка против фигуры и т. п.

Изучению таких «простых» (а на самом деле очень трудных!) позиций посвящена большая литература. Но искусство игры в эндшпиле приобретается не только штудированием книг, а прежде всего — практикой и анализом. Для начала же шахматист должен назубок изучить приводимые ниже типичные окончания, овладеть элементарной техникой эндшпиля.

Общим, руководящим принципом эндшпиля является активная роль королей. Поскольку на доске мало фигур и пешек, королю не грозит, как в середине или даже в начале партии, мат и он приобретает большую боевую ценность, активно поддерживая свои незначительные силы (фигуру, пешку) и атакуя неприятельские.

А. Карпов - Ж. Лотье, 1992 г.

Интересно проследить, как справятся с этим заданием наши ребята? Данная позиция - это прекрасный учебный пример. Даже наличие лишней пешки не помогает чёрным из-за плохого слона и пассивного короля. Преимущество белых очевидно. Вопрос только в том, как реализовать этот перевес? Какой избрать план? Как выясняется - всё гениальное - просто! План Анатолия Карпова очень прост и эффективен, а потому красив, и его полезно запомнить и "взять на воружение". Итак, смелость города берёт! Какие принципы можем применить? Вероятно "Принцип активности" - раз. "Принцип двух слабостей", вероятно тоже пригодится. 1. Крf4 Крf8 2. Крg5 Крe7 3. Ce4 Ca8 4. f3!! Вот в чём идея! С помощью активного короля белые образуют проходную пешку h, которая сразу прекращает сопротивление противника. 4. ... Cb7 5. g4 Ca8 (или 5. ... gh 6. fg с последующим h4-h5) 6. gh gh 7. f4 Cb7 8. Cf3 Ca8 9. Кр:h5. Чёрные сдались.

Нередко король в эндшпиле жертвует одну или несколько пешек ради позиционной компенсации - создания и обеспечения продвижения проходной пешки, помощи своим фигурам в обеспечении оперативного простора для своих фигур, или прорыва к важному пункту. Конечно, такие решения требуют наличия опыта и серьёзной оценки позиции. Всё это продемонстрировал великий Алехин.

А. Алехин - М. Эйве, 1935 г.

Небольшой анализ убеждает нас в том, что чёрная ладья активна, и если бы им удалось разменять свою пешку b на белую а, да ещё создать проходную на королевском фланге, то ничейный исход партии стал бы вероятным исходом. Но белые играют по мудрому правилу: не меняй свою нужную пешку на слабую пешку противника. Действительно , перевес белых будет решающим, если им удастся получить две связанные проходные на ферзевом фланге. Бороться с ними ладья не в состоянии, а чёрный король слишком удалён. Поэтому Алехин направляет своего короля на ферзевый фланг для оттеснения чёрной ладьи с линии а, жертвуя пешки королевского фланга. 1. Крe2 e5. Здесь Эйве мог выиграть пешку путём 1. ... Лb2, но после 2. Кре2! и т.д. всё равно проиграл бы. 2. Крd2 f6 3. Крс2 Лb4 4. Крс3 Лd4 5. Ла6 Крg6 Чёрным удалось воспрепятствовать образованию связанных проходных противникака, но слишком большой ценой - белый король стал очень активен, а на королевском фланге все белые пешки уцелели. Поэтому Алехин переходит в эндшпиль с одной проходной b, которой помогает и король и ладья. С таким взаимодействием белых фигур одна черная ладья не справится. 6. Л:b6 Л:a4 7. Лa6 Лd4 8. b6, и чёрные сдались.

Анализ следующей позиции доказывает необходимость знаний и владения техникой, что иначе называется в фигурном катании - "школой".

Минич - Тайманов, 1962 г.

Проходная пешка с6 выглядит угрожающе. Остановить её черная ладья не может, так как она занята другой ответственной работой - не выпускать неприятельского короля с края доски. Значит, надежда на черного короля. Но как он перепрыгнет через линию d? 1. ... f3! (жертва для отвлечения ладьи) 2. Л:f3 Крd6. Ценой последней своей пешки черный король прорвался. Теперь он не только блокирует проходную, но и привязывает к ней белую ладью. 3. Лf6 Крс7 4. Кра5 Лb8 5. Лh6 Лb1 6. h4 Лb2 7. h5 Лb1 8. Кра4 Лb2 9. Лg6 Лh2 10. h6 Лb2! Каждая из черных фигур хорошо выполняет свою работу - это и есть взаимодействие. Без короля белые не могут усилить позицию. 11. Лg8. Чтобы выйти королем, белые отдают одну пешку, но получается, теоретическая ничейна позиция. 11. ... Лh2 12. Лh8 Кр:с6 13. Крb4 Лh4 14. Крс3 Крb7! Если белые сыграют h6-h7, то возникает известная позиция Тарраша, в которой для достижения ничьей черный король должен стоять только на b7 ил а7. 15. Крd3 Лb4 16. Кре3 Лb6 17. Крd4 Крa7. А теперь на доске - ничейная позиция Ванчуры. Черная ладья расположилась на шестой горизонтали и держит под прицелом пешку h6, не позволяя белой ладье покинуть линию h. Если теперь белый король идет к пешке, черная ладья не дает ему возможности укрыться на поле h7, непрерывно шахуя по горизонталям. 18. Крс4 Лс6 19. Крd5 Лb6 20. Лh7+ Кра8 =. Пешечный эндшпиль.

Ласкер - Консультанты, Москва, 1899 г.

Оценка позиции не представляет трудностей. В лагере черных две позиционные слабости: изолированная пешка е5, которая легко может стать объектом атаки со стороны белого короля, и отдаленная проходная у белых. Из каких этапов состоит план реализации перевеса?

Сначала белые надвигают свои пешки на королевском фланге;

Потом белый король направляется к центру, взяв под контроль пешку е5;

Далее белые образуют отдаленную проходную;

Затем следуют продвижение проходной и жертва ее с целью отвлечения черного короля от защиты пешки е5;

Белый король выигрывает пешку е5 и вторгается в лагерь черных.

Черные ничего не могут противопоставить. 1. h4 a5 2. g4 a4 3. Крf2 a3 4. Крe3 Крe6 5. Крe4 Кстати объектом атаки в данном случае становится не только пешка, но и поле перед ней. 5. ... Крf6 6. c4 продвижение сдвоенной пешки не повредит - чем дальше они будут продвинуты, тем короче их путь в ферзи. 6. ... b6 7. c3 Крe6 8. h5 gh 9. gh Крf6 10. h6 Черный король оказывается перегружен: задержать пешку h и удержать пешку е5 он не в силах. 10. ... Крg6 11. Кр:e5 и черные сдались.

Опоченский - Прокоп, Прага, 1942 г.

Ели посмотреть на пешечную структуры, то она симметрична, а вот расположение королей говорит в пользу белого, так как он расположен гораздо активнее своего оппонента. Стойка на против друг друга - это инстинкт самосохранения, тот кто первым уступит очередь хода, тот и пропустит соперника к своим пешкам.

Таким образом, метод выигрыша белых состоит в том, чтобы поставить короля противника в положение цугцванга. Весьма поучителен и еще один фактор: черная пешка с6 не может продвинуться, так как сразу будет проиграна. Поэтому у белых фактически будет больше ходов, что обеспечит им победу. 1. g4 Крd7 Пока поле защищено пешкой, оппозиция не играет решающей роли. Поэтому белые преследуют цель продвинуть пешку до h6, создав брешь на f6. 2. g5 Крe7 3. h4 Крd7 4. h5 Крe7 Пока черный король может топтаться на месте, но скоро его положение станет критическим. 5. a4 a5 6. c4 Крd7 7. h6! g6 8. Крf6 Крd6 9.Крg7 Крe7 Черные ухватились за практический шанс - король на краю доски может оказаться запертым... 10. Кр:h7 Крf7, но победу обеспечивает лишний темп - 11. c5! Черные сдались.


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz